Am gestrigen Montag endete der Pilotlehrgang zur Juleica (Jugendleiter Card) Ausbildung bei der VHS Witten Wetter Herdecke.
Die Juleica ist ein amtlicher Ausweis, der in Deutschland für ehrenamtliche Mitarbeiter in der Jugendarbeit ausgestellt werden kann.
Zum Erwerb der Juleica Karte wurden den Lehrgangsteilnehmern in einem 40 stündigen Kurs Inhalte zu den folgenden Bereichen vermittelt:

- Ziele, Methoden und Aufgaben der Jugendarbeit
- Psychologische und pädagogische Grundlagen
- Aufgaben und Funktionen einer Jugendleiterin/eines Jugendleiters
- Befähigung zur Leitung von Gruppen
- Gefährdungstatbestände des Jugendalters
- Erlebnis- und Spielpädagogik
- Rechtsfragen
- Öffentlichkeitsarbeit

Neben dem Juleica Lehrgang ist auch die Teilnahme an einem Erste Hilfe Kurs/Lebens rettende Sofortmaßnahmen Kurs zum Erwerb der Juleica Karte erforderlich.

Unter den Teilnehmern waren neben den beiden Buchholzer Jugendgruppenleitern Nils Panniger und Carsten Neuhaus auch die Betreuerin Christin Degenhardt-Seltmann.